e*rika’s diary


日々のなにげない幸せを大切にするために...
by erika_pine
プロフィールを見る
画像一覧

語る会

ブログを開けるといきなり生肉の写真…という状態が数日続いていたこと、気にはしていたんですよ。ああ、せめて高級牛肉の写真にしとけばよかった。



わけあって昨日からイーグルス・ブーム。

曲にまつわる思い出というと、ビバリーヒルズ・ホテルの前で写真を撮っていたら、すごい勢いで怒鳴られて、つまみ出されかけたことが最初に思い浮かぶ。まあ、いまとなっては笑い話。

そんなこととか、あんなこととか、話しました。昨晩のイーグルスを語る会。



a0161284_1522384.jpg

a0161284_15271986.jpg

場所は丸の内ブリックスクエアにあるこちら。
サンフランシスコからやってきたカリフォルニア・イタリアン。


a0161284_15231262.jpg

サンフランシスコのビール(だいぶ飲んでしまった後ですみません)。



a0161284_15233298.jpg

ピッツァ。


いいものを頂いた。
仕事の合間に1曲ずつ、たいせつーに見て聴いて愉しんでます。
あー、カリフォルニアいきたいー。LAでイーグルスのコンサートみたいー!
[PR]
by erika_pine | 2010-10-22 15:36 | そとごはん

スペアリブ☆スイートチリ焼き

昨晩、霧笛楼の鶏さんに主役の座を奪われた、豚のスペア・リ・ブー子、元気に戻ってまいりましたー!(パチパチパチ)



a0161284_23284526.jpg

いよっ!
お昼過ぎから、自然解凍で徐々にウォーミングアップ。



a0161284_2329619.jpg

ビニール袋の中で塩、スイートチリソースといっしょにもまれるブー子さん。



a0161284_23292171.jpg

まるでエステでオイルマッサージをうけた後のようにリラックスしたブー子さん、小麦色のお肌を目指してオーブントースターに。上からアルミホイルをかぶって、20分~25分ほど焼きます。



a0161284_23293712.jpg

じゃん☆




a0161284_23295541.jpg

料理とはいえないほど超簡単。
「ワインに合うおつまみレシピ」という本を見て作りましたが、
この料理にはやっぱりビールですねぇ(今日は飲んでませんよん)。

ごちそうさまでした~♪
[PR]
by erika_pine | 2010-10-18 23:36 | うちごはん

フードフェア

「悪いな、もうしばらく眠っていてもらおうか...」

ええーっ、話が違いますぅーーー!
豚のスペア・リ・ブー子は一瞬自分の耳を疑った。
今日の晩ご飯の主役に抜擢されたはずなのに...。
お昼過ぎに冷凍庫から出て、身体がすっかり柔らかくなってきたというのに。
これからチリソースをぬってもらい、こんがり小麦色に焼いて、うっふん♡美味しく食べてもらおうと思っていたのよ...なぜっ(>_<。)
でもブー子には成すすべもなく、


a0161284_142453.jpg

さよーならーー!
再び、ガリガリ君が待つ冷凍庫の中へと消えていったのでしたー。

...寒い、凍えそう...なんだか眠くなってきたわ...Zzzz


ブー子が深い眠りについたその頃、
元町ではフードフェアなるイベントが開かれていました。
そう、ブー子の突然の降板はフードフェアが原因だったのでした。

・。・。・続きはこちら(長いです)・。・。・
[PR]
by erika_pine | 2010-10-18 02:05 | 横浜・散歩

おおー、L時代

残念ながら写真はほとんどありませんが、楽しい一日でした。



a0161284_23591098.jpg

飲茶食べ放題@中華街



a0161284_23595254.jpg

フカヒレ入りスープ餃子(なぜか、この料理の写真ばかり3枚も…)。



a0161284_00272.jpg

素敵なプリザーブドフラワーいただきました。



a0161284_005058.jpg

これも♡





その場所は消えてしまったけれど、そこで出会った人とのつながりはいつまでも消えない。あの時代に、あの場所にいて本当によかった。ありがとうございました。
[PR]
by erika_pine | 2010-10-17 00:05 | あれこれ

ヴェースフラワー

本日のフラワーアレンジメントのレッスンテーマは「ヴェースフラワー」。
オアシスなどの花留を使わず花瓶に生ける、「投げ入れ」です。



<本日の花材>
トルコキキョウ 3本
デルフィニウム 3本
マトリセリア 2本
ポポラズベリー 1本
ホワイトレース 3本
スカビオサ 4本
アスパラガス・ミリオン3本


まず、アウトラインとなるラインがやわらかいものをから生けます。次に内側・中央にまっすぐなもの、そして最後に器のフチまわり、の順に生けていきます。




a0161284_23242820.jpg

私の作品です。



a0161284_23245759.jpg

先生の作品。



a0161284_23251991.jpg

これも先生の作品です。
[PR]
by erika_pine | 2010-10-14 23:37 | フラワーアレンジメント

ついに始動

とりあえず10センチほど切りました。
肩のあたりまで。
ああ~、だいぶラクチンだ。
これで、朝シャン(死語?)しても髪をしっかり乾かしてからコンビに行けるよ~。
これから寒くなるからね、髪半乾きじゃ風邪ひいちゃうもんね。
次はボブにしてみようかと考え中。最終的には元のショートに戻す予定。。

はい、ついに始動しました、髪の毛ショート計画。
(よしっ、髪の毛どんどん空売りするぞーー! ←意味不明)。

もうあの長さまで伸ばすことはないような気がするなぁ...あ、写真とっておけばよかった...残念(>_<)
[PR]
by erika_pine | 2010-10-13 21:14 | あれこれ

こんな日もございます。

本日はひきこもりDay。
一歩も外に出ず。
まあ、こんな日もございます。

というわけで、象の鼻の写真も、クジラのせなかの写真も、太った猫のおしりの写真もございませんの。

それではつまらないので、グレー系でシックにまとめたワタクシの部屋着でもご紹介しようかと思いましたが、石が飛んできそうなので、晩ご飯の写真にしました。
晩ご飯の写真なら石が飛んでこないとでも思っているのか、と言われると困りますが、まあ、見てやって下さいませ。



a0161284_23212618.jpg

じゃーーん!(という程ではない)。
主役にしては華がない「牛肉と茄子ときゅうりのピリ辛炒め」さんと、脇を固める実力派の皆さん(と言うほど品数はない^^;)。

しかもこれは昨日の晩ご飯の写真です(なぬーっ!?)。
でも今日もほぼ同じメニューなので問題ないでしょう(おい)。
まあ、こんな日もございます(いや、こんな日ばかり)。


あ、忘れていました、里芋を煮ましたのよ。
a0161284_23331730.jpg

ぐつぐつ。

あまりフォトジェニックじゃないけど、
ネタがないので何でもありだ。
a0161284_23333453.jpg

里芋くん、浅黒いですね。いえ、松崎ほどでは...(意味不明)。

晩ご飯のおかずのつもりだったけど、肉じゃががまだ残っていました(普通は先に気づくこと)。
お芋は大好きだけど、さすがにじゃがいもと里芋を一緒に食べるのはどうかと(そりゃそうだ)。
というわけで、せっかく作ったのに、これは明日の晩ご飯になってしまいました。

まあ、こんな日もございます。
[PR]
by erika_pine | 2010-10-12 23:46 | うちごはん

とっても青いから♪

朝起きたときから、「むむむ、やばい」と思っていたんです。何がやばいって、空がとっても青いから~♪(あ、月でしたか?...というか誰も知らないか^^;) 

昨日めいっぱい遊んだので、今日はひきこもろうかと思っていたのですが、あまりにもよいお天気だったので、デジイチローを連れてお散歩に行くことにいたしました。そそのかして下さった皆さま、ありがとうございましたーーっ!

山下公園に行くと、家族連れやグループが芝生の上でお弁当を広げていました。山下公園で海を眺めながらお弁当か、いいですね。



a0161284_032024.jpg

噴水の水しぶきが心地よい。




a0161284_033882.jpg

小次郎は外にいました。空母スタイル。



a0161284_04779.jpg

物思いにふける横顔。



a0161284_04243.jpg

素敵なおしりも顕在☆

しばらく小次郎の横に座って激写(小次郎はあまり動いてくれなかったけど、デジイチロー活躍)。

人気者の小次郎をあまり独占してはいけないので、名残惜しいけどバイバイをしてマリンタワーの方へ歩いて行くと、


a0161284_043925.jpg

ドルティちゃん。人形の家のキャラクターです。

ドルティちゃんと一緒にいたのが、「小次郎のはは」さん。いま巷で話題沸騰^^のあのラジオ局の「最近の小次郎」でインタビューに答えていたので、ご存知の方も多いかと。ここで、「小次郎のはは」さんと、しばし立ち話。小次郎はドルティちゃんのことが怖いらしく、さっきも車の中で寝ていたところをドルティちゃんが覗いたので、外に逃げ出したのだとか。ドルティちゃん、可愛いのにね。
[PR]
by erika_pine | 2010-10-12 00:15 | 横浜・散歩

じょるり

昨晩はご心配をおかけしました。

葛根湯を飲んで10時前に寝て、(2時、5時半、8時ごろ目が覚めましたが)起き上がったのは9時近くでした。起きたときはまだ本調子ではなかったのですが、徐々に回復。お片づけ(=クローゼットに隠す)を終え、お出かけするころには元気ハツラツ~。 

やっぱり風邪のひき始めには葛根湯ですね。カッコーン♪ 



a0161284_23475633.jpg

ここでランチ。



a0161284_23482515.jpg

サーモンとアボカドのカリフォルニア丼。



a0161284_23484829.jpg

コンビーフとアボカド(だっけ?)のホットサンド。

食後のコーヒー(ビールじゃないよ)をゆっくり愉しんだ後は、



a0161284_234944.jpg

文楽(人形浄瑠璃)の講座@神奈川県民ホール。

「文楽」は、語り手である“太夫”と、“三味線”そして“人形遣い”が三業一体となって演じられるものですが、今回の講座の講師は、太夫の豊竹咲甫大夫と三味線の鶴澤寛太郎さん。人形遣いの方はいません。太夫と三味線のお二人が素浄瑠璃(人形なしの実演)を交えながら、文楽についてあれこれお話してくれるという講座です。



a0161284_23595995.jpg

開始前の様子。

最後のQ&Aでは、文楽の本拠地、大阪のお客さんと東京のお客さんの違い、太夫から東京のお客さんへのお願い(?)など、面白いお話も聞けました。ちなみに、東京では文楽と言いますが、大阪では浄瑠璃と言うそうです。このとき、講師の方が「じょ」にアクセントを置くので、「じょーるり」でなく「じょるり」と聞こえ、ちょっとツボにはまった。じょるり♪    

横浜の方はよくご存知かと思いますが、
県民ホールは山下公園の真ん前にあります。
なので、講座の会場となった6Fの会議室からは、
a0161284_001979.jpg

ベイブリッジや氷川丸、



a0161284_004072.jpg

大桟橋がよく見えます。


そして夜は中華街。
「馬さんの店」で(今度は忘れず^^)飲茶セットを注文。



a0161284_011698.jpg

梅酒のソーダ割りでカンパ~イ♪

a0161284_024290.jpg

いきなりサービスの麻婆豆腐から!



a0161284_03466.jpg

もち米焼売・小龍包。

…などなど。

おいしゅうございました♪

・。・。・今日のおまけ・。・。・
[PR]
by erika_pine | 2010-10-11 00:46 | おでかけ

...というわけで

うー、小雨のなか朝から小次郎に会いに行ったのがいけなかったようで、熱っぽいです。
おととい葛根湯を飲んで風邪は完全に退治したと思ったんですが。

というわけで、今日は簡単に――



a0161284_20485443.jpg

お昼のひじきご飯。
…と言ってもひじきと白いご飯を混ぜて、炒り卵をのっけただけです。
はるみ的には付け合せに紅生姜がほしかったんですが、
なかったので赤いパプリカをオイスターソースで炒めたものをのっけてみた。
..微妙^^;




a0161284_20462918.jpg

小次郎は大丈夫だったのかなぁ。
[PR]
by erika_pine | 2010-10-09 20:50 | あれこれ