e*rika’s diary
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
煮りんご☆紅茶漬の巻
翻訳学校Fアカデミーのゼミクラス(つぶやき部屋から、と言った方が正確かな)から火がついた「煮りんご」ブーム。皆さんアイディア豊富で、先日、紹介されていた紅茶漬が美味しそうだったので真似してみました。普通に煮りんごを作って、さまし中にティーバッグを入れるだけ、というレシピ通りに作ってみたのですが…。う~む。どうもティーバッグ1つでは足りなかったようで(りんご1個に4つ入れて大丈夫のようです)、あまり紅茶の香りがせず、色も他の皆さんが作ったものに比べて薄い^^;
こんな感じ。
今回はリプトンのアップルティーを使ってみましたが、アールグレーとか、もっと香りが強い紅茶にするといいのかも…。
さらに、また他の方のアイディアで、ブルーチーズと食べると美味しい、というので早速試してみました。甘い煮りんごと一緒に食べることで、ブルーチーズのクセが和らぐ感じ。煮りんご、もう少し甘めでもいいかも。ブルーチーズはブルーチーズで大好きだけど、こういう風に食べるのもいいなぁ…とぱくぱく。あれ、今朝作ったばかりなのに残り僅か^^;
次は、濃い紅茶煮や赤ワイン煮とブルーチーズを合わせてみようっと。
こんな感じ。
今回はリプトンのアップルティーを使ってみましたが、アールグレーとか、もっと香りが強い紅茶にするといいのかも…。
さらに、また他の方のアイディアで、ブルーチーズと食べると美味しい、というので早速試してみました。甘い煮りんごと一緒に食べることで、ブルーチーズのクセが和らぐ感じ。煮りんご、もう少し甘めでもいいかも。ブルーチーズはブルーチーズで大好きだけど、こういう風に食べるのもいいなぁ…とぱくぱく。あれ、今朝作ったばかりなのに残り僅か^^;
次は、濃い紅茶煮や赤ワイン煮とブルーチーズを合わせてみようっと。
by erika_pine
| 2010-07-20 23:39
| あれこれ